研究所动态
通知公告
科研进展
科研进展
 科研进展  您现在的位置:首页 >> 研究所动态 >> 科研进展
Springer-Nature出版社发行中国计量大学千人计划学者关于《水之魂》和《键弛豫》学术专著
时间:2016-11-29 16:44:05    来源:       阅读:105

Springer-Nature出版社发行中国计量大学千人计划学者关于《水之魂》和《键弛豫》学术专著

    斯普林格-自然出版社 (Springer-Nature)发行了中国计量大学材料学院“配位键调控与计量研究所”千人学者关于《水之魂》(ISBN: 978-981-10-0180-2, 494 pages) 和《键弛豫》(ISBN: 978-981-4585-20-0, 807 pages) 两部学术专著。  

   《水之魂》(The attribute of water - single notion, multiple myths) 不仅以科普的形式系统介绍了研究历史,而且汇总了作者及合作研究团队在过去五年的研究成果。包括水的结构、相图、氢键的耦合振子对模型、局域超短程作用势、氢键的非对称弛豫、非键电子极化、多场耦合时水的反常物性如浮冰,覆冰,超润滑,表面张力,超疏水,超流,酸碱盐水合动力学, 水桥,纳米气泡,姆潘巴效应等及其在生物电子学,医药与食品科学,疾病防护等的应用。

   《键弛豫》(Relaxation of the chemical bond) 汇总了作者在前二十年的研究成果。包括关于化学吸附的“化学键-能带-作用势”的关联性,纳米结构等低原子配位体系的“键序-键长-键能”和非键电子极化,和原子尺度多场耦合的“局域键平均”等理论及其在材料设计和加工中的应用。

   

    鉴于学术建树及业界影响,作者受邀参见今年7月在美国波士顿举行的以水和溶液为主题的高登研究峰会 (Gordon Research Conference)。高登研究会议是由约翰霍普金斯大学化学系Neil E. Gordon教授于1931年发起,议题涉及物理、化学、生物等相关学科,在国际学术界享有极高的声誉和影响力,公认为学术水平最高的会议之一。

   此外,两部著作正由高教出版社翻译为中文将于2017年面世。

 

作者简介:

孙长庆, 辽宁建昌人。《键弛豫》《量谱术》《水之魂》奠基人,夸瑞兹密首奖得主。

 

 上一篇:中国计量学院千人计划团队受邀在国际权威期刊《化学评论》发表论文
 下一篇:2016年国家奖学金

版权所有 © 中国计量大学《配位键调控与计量研究所》   技术支持:寸草心网络