研究所动态
通知公告
科研进展
科研进展
 科研进展  您现在的位置:首页 >> 研究所动态 >> 科研进展
中国计量学院千人计划团队受邀在国际权威期刊《化学评论》发表论文
时间:2016-11-29 16:45:37    来源:超级管理员组       阅读:157

   日前,美国化学学会旗下《Chemical Reviews》期刊在线发表了中国计量学院材料学院“配位键计量与调控研究所(筹)”长篇专题研究论文“Coordination-Resolved Electron Spectrometrics” (DOI:10.1021/cr500651m),该论文以中国计量学院为第一作者和通讯作者单位,美国芝加哥大学、新加坡南洋理工大学等为合作单位。
   非常规配位原子间化学键的形成、断裂、弛豫、振动和相应的电子转移、极化、局域化和致密化等动力学行为决定表面、点缺陷、吸附原子、台阶、晶界、杂质和界面处的独特物理化学性能,譬如催化、稀磁、亲/疏水、润滑、防腐、粘结、光电发射和传导、狄拉克-费尔米子产生等。获取关于键与电子在原子尺度、定量、动态、局域化信息对厘清相关物理机制和指导新型功能材料的设计和加工至关重要,但也极其困难。获取这些信息远超越了现有理论方法和扫描隧道显微实验技术等的极限。
   在省“千人计划”和国家自然科学基金委的支持下,该研究所及合作伙伴在前期工作积累的基础上,发眀了原子尺度选区电子计量谱学实验和信息提取技术,专门处理这些非常规配位体系如固体单原子厚度表层、石墨烯边界、单个吸附原子和点缺陷等取得一系列重要突破。这些进展不仅促进材料物理化学学科的发展,而且也实现了从基因学角度对局域键、电子结构和材料物性的诊断和控制。
   此外,该研究所近期在《Surface Science Reports》(IF18.6)、《Coordination Chemistry Reviews》(IF13.2)和《Progress in Solid State Chemistry》(IF6.9)等国际权威期刊发表了关于纳米硅和水的反常物性的研究论文,并由德国Springer出版社出版《Relaxation of the Chemical Bond》、《The Soul of Water》(将于近期出版)两部专著,高等教育出版社也正在出版《化学键的弛豫》的中译本。这些成果标志中国计量学院和材料学院近年来引进和培养人才的巨大成效,对提升材料学科建设具有重要的推动作用。
   《Chemical Reviews》是化学领域最具权威期刊,近五年平均影响因子高于50,在2015年公布的SCI期刊中其影响因子排名全球第三,在化学领域SCI期刊中其影响因子排名全球第一。该杂志强调所报道结果的创新性、重要性、深入性、系统性、严谨性和权威性,其宗旨是以邀请形式发表相关领域的最新研究成果及进展。

 上一篇:当前为首篇
 下一篇:Springer-Nature出版社发行中国计量大学千人计划学者关于《水之魂》和《键弛豫》学术专著

版权所有 © 中国计量大学《配位键调控与计量研究所》   技术支持:寸草心网络